Tcholo Dami - دمى - riz blanc iranien

Recette facile et rapide du riz blanc iranien, pour de petites quantités.

pour N personnes

Ingrédients

  • N verres de riz Basmatti (N étant le nombre de personne) - 1 verre = 75 g environ
  • N*20g de beurre
  • sel

Recette

Versez le riz dans un grand saladier.
Rincez le riz au moins trois fois, voir plus, afin de bien enlever l'amidon.
Versez le riz dans une casserole (la casserole doit être suffisamment grande pour que l'épaisseur du riz cru ne dépasse pas plus d'un cinquième de la hauteur de la casserole).
Versez de l'eau dans la casserole jusqu'à ce que le niveau de l'eau soit une phalange au dessus du niveau du riz (mettez le doigt dans l'eau et vérifiez). Mettez le beurre et salez.
Allumez le feu (fort) et monter l'eau (et le riz) à ébullition. Remuez occasionnellement et délicatement.
Lorsque l'eau est complètement évaporée (il ne reste plus que le riz qui a gonflé), mettez un torchon propre au tour du couvercle, et couvrez la casserole.
Au bout de 2-3 minutes baissez le feu proche du minimum et laissez cuire au moins 20 minutes SANS OUVRIR LE COUVERCLE.
C'est prêt, vous pouvez servir !

Bon ap' ! Astuces :

  1. Plus longtemps le riz cuit, plus il se formera de "tah-dig", cette petite croûte au fond de la casserole.
  2. Pour démouler plus facilement le "tah-dig", en fin de cuisson, avant d'ouvrir le couvercle, remplir le fond de l'évier de 3-4 cm d'eau FROIDE et poser la casserole encore chaude dans cette eau froide. Attendre quelques minutes avant d'ouvrir et servir.

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